«Единая Россия» объединяет и помогает решать вопросы вместе с инициативными жителями
Владимир Ружицкий, секретарь местного отделения Партии
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (Л.Н.Антонова)
В Люберцах торжественно открыли мемориальную доску в честь Героя СССР
13.05.2019, 10:10
56 Просмотров

Глава городского округа Люберцы, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Владимир Ружицкий торжественно открыл мемориальную доску в честь легендарного летчика Дмитрия Калараша на фасаде гимназии № 44 в Люберцах.

 «Виртуозом воздушного боя» называли легендарного летчика-истребителя Дмитрия Калараша. Его имя навеки связано с нашим городом: здесь начинался его воинский путь, одна из улиц города названа в его честь, его имя носит гимназия № 44, где мы сейчас находимся, здесь живет его дочь Инна Дмитриевна Калараш. Такие люди – пример для всех нас! Им мы говорим «спасибо» за мирное небо, за мирную жизнь! Вечная память ушедшим…», - сказал Владимир Ружицкий.

Депутат Московской областной Думы от партии «Единая Россия» Игорь Коханый поприветствовал присутствующих: «В преддверии празднования 74-ой годовщины Великой Победы принял участие в торжественной церемонии открытия мемориальной доски памяти Героя Советского Союза Дмитрия Леонтьевича Калараша в гимназии №44, г.о. Люберцы, которая носит его имя. Открытие доски памяти – это не только дань уважения и благодарности герою, но и важный момент в патриотическом воспитании молодежи. Наш долг – чтить память погибших в той страшной войне и проявить заботу о живых ветеранах, всех тех, кто завоевал наш мир и свободу. Огромная благодарность всем тем, кто принимал активное участие в создании и открытии мемориала.

Куратор партийного проекта «Историческая память» Ильдар Невмятуллин, присутствующий на открытии, отметил: «Дмитрий Леонтьевич Калараш - штурман 236-й истребительной авиационной дивизии. После окончания в 1932 году Борисоглебской  военной авиационной школы летчиков работал летчиком-испытателем в НИИ ВВС, затем служил в системе ПВО Москвы. В эти годы судьба связана его с городом Люберцы. В 1942 году Калараш воевал в Крыму и на Северном Кавказе. 29 октября 1942 года во время боевого вылета в районе пос. Лазаревское самолет подполковника Дмитрия Калараша был сбит. От полученных ранений лётчик скончался. Ему было 30 лет», - рассказал Невмятуллин.

На церемонии присутствовала дочь лётчика Инна Калараш, которая выразила благодарность всем причастным к созданию нового мемориала.